Rezept Nr. 3

Backfisch 

Ein Rezept von Kirsten und Philipp Babilas (Chevalier)

Zutaten

  • 125 g Mehl
  • Salz
  • 125 ml Bier
  • 2 Eier
  • 40 g Butter
  • Erdnussöl
  • ca. 800 g Kabeljaufilet

Für die Remoulade 

  • 2 Eier
  • 6 Cornichons
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 4 El hausgemachte Mayonnaise
  • 150 g Frischkäse
  • 2 EL griechischer Joghurt
  • Weißweinessig
  • Olivenöl
  • Fleur de Sel
  • Pfeffer
  • Zucker

Zubereitung

Das Mehl mit 1⁄2 TL Fleur de Sel mischen, mit Bier und Eigelben glatt rühren. Den Teig 15 Minuten quellen lassen. Butter bei milder Hitze zerlassen. Die Butter sodann unter den Grundteig rühren. Eiweiße und eine Prise Salz steif schlagen, ein Drittel unter den Teig rühren, den Rest sachte unterheben.

Erdnussöl in einer Sauteuse erhitzen. Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Fischfilets einzeln durch den Teig ziehen, etwas abtropfen lassen und vorsichtig ins heiße Öl geben. Bei mittlerer bis starker Hitze ca. 10 Min. ausbacken. Dann mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. 

Für die Remoulade…

Eier in kochendem Wasser hart kochen, dann abschrecken, pellen und fein hacken. Cornichons sehr fein würfeln. Schnittlauch in feinste Röllchen schneiden. Mayonnaise, Frischkäse und Joghurt verrühren, mit Essig, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Alle Zutaten untermischen. Ggfs. nachwürzen. 

Anrichten mit einer Semmel oder mit gegrilltem Spargel.

Dazu empfehlen wir ein kühles Bier oder einen trockenen Weißwein (oder beides), in unserem Fall durfte es der etwas säurebetonte Riesling aus dem Rheingau (Weingut Robert Weil) sein, der sehr gut den frischen Gegenpol zu dem eher fettigen, deftigen Essen bietet. 

Viel Freude beim Nachkochen und GUTEN APPETIT!