Ein Frühsommer-Abend daheim

Ein Beitrag von Stephanie und Markus Kühne
(Vice Chargé de Mission und Chevalier)

 

An einem lauen Sommerabend mit lieben Freunden gutes Essen daheim genießen – was gibt es Schöneres.

Maibock

Ein gewisser Vorteil ist es schon, wenn der eigene Mann auf die Pirsch geht und auch noch treffsicher ist. Wild aus heimischen Wäldern ist etwas Besonderes und wir genießen es sehr. Wild aus der Region ist allerdings auch in Metzgereien oft erhältlich. Einfach danach fragen.

Am Grill gegart, so lieben wir es. Eine perfekte Glut braucht es dafür natürlich schon. Auch hier habe ich Glück – mein Mann ist nicht nur erfolgreicher Jäger, sondern auch mein Grillmeister. 

Zutaten:

Gut abgehängtes Rehfleisch (man kann alles nehmen: Keule, Filet, etc.), die Sehnen und Haut vorher gründlich entfernen.

  • Olivenöl
  • Saft einer halben Zitrone
  • 3-4 Zweige Rosmarin
  • nach Belieben auch etwas Oregano und Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • 2 kleingehackte Knoblauchzehen

Wer es gerne feurig liebt kann auch eine Chilischote kleingehackt dazugeben.

 

Für die Rosmarin-Kartoffeln:

Pro Person rechne ich 3-4 Kartoffeln. Sofern es die Sorte erlaubt, werden sie nur gründlich gewaschen und mit Schale gebacken.

Zubereitung:

Das Fleisch salzen und pfeffern.
Die Kräuter waschen, abzupfen und fein schneiden. Mit Olivenöl und Knoblauchzehen vermengen, das Rehfleisch damit gründlich einreiben und für einige Stunden ziehen lassen.
Anschließend auf den vorbereiteten Grill legen – das Fleisch sollte innen rosa sein.  Die Grillzeit richtet sich nach der Größe des Fleisches.

Die gründlich gewaschenen Kartoffeln in kleine Stücke schneiden und auf ein Ofenblech geben. Mit Olivenöl überträufeln und Rosmarinzweige dazugeben. Bei 200 Grad C ca. 30min. im Ofen backen. Anschließend mit grobem Salz bestreuen und zum rosa gebratenen Wild servieren.

Weinempfehlung: Einen Blaufränkischen/Zweigelt aus dem Burgenland oder einen komplexen Tempranillo aus dem Rioja.

 

…und noch eine kleine süße Zugabe. Immer beliebt und geeignet für jeden Grillabend – Ein köstliches Tiramisu.

Zutaten:

  • 500g Mascarpone
  • 100g Zucker
  • 4 Eier
  • einen GROSSEN Schuss Cognac
  • 400g Löffel-Biscuits
  • starken Kaffee kalt
  • Schokoladenpulver

Zubereitung:

Biscuits in Kaffee tunken und in eine Form legen. Dann Zucker und Eidotter schaumig rühren, Mascarpone und Cognac dazu. Danach Eischnee unterheben. Die Hälfte der Creme auf die Biscuits geben, dann noch eine Schicht und mit Schokoladenpulver bestreuen. Dazu ein Glas Champagner serviert – WUNDERbar!

Guten Appetit und einen schönen Abend mit Freunden!