Das Wirken Marie Schandris (1800-1868) als Köchin im Goldenen Kreuz am Haidplatz erstreckte sich über 40 Jahre. Als Beherbergungsstätte von Kaisern und Königen, Fürsten und Diplomaten genoß der Gasthof über Jahrhunderte hohes Ansehen. Im Jahre 1867 erschien erstmals ihr denkwürdiges Kochbuch mit 1050 Original-Rezepten der gutbürgerlichen Küche in einem Regensburger Verlag.

Der Marie Schandri-Preis erinnert an diese berühmte Köchin. Er wurde anläßlich des Grand Chapitres d´Allemagne in Regensburg am 12. Mai 2018 beim Grand Gala Diner im Marstall des Fürstlichen Schlosses erstmals verliehen. Mit ihm soll einmal im Jahr eine Persönlichkeit ausgezeichnet werden, die sich um die gastronomische Kultur in Ostbayern in besonderer Weise verdient gemacht hat.

2019: 2. Preisträger Monika und Herbert Schmalhofer

34 Jahre lang,  bis September 2019,  führten Monika und Herbert Schmalhofer den Bischofshof am Dom; zudem über zwei Dekaden das Feinschmecker-Restaurant David im Goliath-Haus. Für lange Zeit waren sie  in Bezug auf die gastronomischen Standards das Maß aller Dinge in der…

2018: 1. Preisträger Bernhard Matt

Marie Schandri – Preis 1. Preisträger 2018: Bernhard Matt † Die Chaîne war sein Leben! Unsere Bailliage verdankt ihm ihr Bestehen. Bernhard Matt hat sich mit all seinen außerordentlichen Fähigkeiten in die Bruderschaft der Chaîne-des-Rôtisseurs eingebracht. Es ging ihm dabei im Wesentlichen um die Förderung von Kulinarik, Gastronomie und…