Wurzeln aus Franken…trafen auf Liebe in der Oberpfalz…

 

…beim Premier Dîner Amical in unserem zum ersten Mal besuchten Mitgliedshaus Landhotel Weisses Ross in Illschwang am 04. Mai 2023. Die (mittel-)fränkischen Wurzeln trägt Christian Fleischmann, Küchenchef des hauseigenen Gourmetrestaurants Cheval Blanc in sich und erkochte hier nun schon zum dritten Mal in Folge den begehrten Michelin-Stern. Christian Fleischmann zog es der Liebe wegen in die Oberpfalz, schließlich ist seine Katharina die Tochter der Inhaberfamilie Nägerl.

Auf der Terrasse vor dem Haus wurden wir zu Beginn mit exquisitem Fingerfood zum Aperitif begrüßt – und von einem stattlichen, gutmütigen Schimmel, der zum Aufsatteln oder für ein Photo bereit stand.

Nachdem die Plätze eingenommen waren – nur ein Teil unserer Gruppe fand im kleinen Cheval Blanc Platz, der offene Übergang ins Hauptrestaurant des Hotels verband jedoch alle miteinander – und Gastgeber und Gäste begrüßt und vorgestellt waren, sorgte die Präsentation des ersten Ganges für einiges Aufsehen: Auf einem opulenten Rinderknochen erhielt jeder einzelne Gast die Variationen vom Rind – Carpaccio, Tartar, Kalbskopf, Consommé und eine „falsche“ Tomate entlockte so manche Ah’s und Oh’s. Geschmeckt hat das alles natürlich auch vorzüglich.

Die folgenden Gänge hatten jeweils einen Haupt-Teller mit dem eigentlichen Gericht und à part gereichte korrespondierende Variationen, sowohl bei der Forelle als auch beim Maibock und dem abschliessenden Dessert. Alle Teller hatten die ausgezeichneten Produktqualitäten, klaren Aromen und einen Fokus auf das Wesentliche gemeinsam und so wurde uns an diesem Donnerstag abend ein durchwegs besonderer kulinarischer Genuß bereitet.

Ein großer Teil der Mitglieder und Gäste dieses Events war zum ersten Mal im Cheval Blanc und wurde äusserst positiv beeindruckt, die Wiederholer und Stammgäste unter uns wussten was auf sie zukommt und wurden ebenfalls wieder einmal begeistert. Und Familie Nägerl/Fleischmann und ihre Mitarbeiter erlebten zum ersten Mal ein Dîner Amical der Chaîne des Rôtisseurs und waren bei der abschliessenden Ehrung der Brigaden sichtlich beeindruckt und zurecht stolz auf die eigene Leistung des heutigen Abends.

Neben dem Namen des Restaurants und dem leibhaftigen Pferd zu Beginn trafen wir das Cheval Blanc übrigens sogar noch ein drittes Mal an diesem Abend: Wir durften einen 1994er Cheval Blanc verkosten: Hierbei handelt es sich um einen der berühmten Weine aus St.Emilion, als Premier Grand Cru Classé A in der höchsten Kategorie klassifiziert und aus den typischen Bordeaux Rebsorten Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon vinifiziert. Fruchtige und florale Noten ebneten den Weg für eine selten erfahrene Eleganz und Komplexität bei einem Rotwein. Wir bedanken uns ganz herzlich bei Vice Chancelier Honoraire Toni Röhrl, der uns den Wein generös überlassen hat und so ein wahrlich nicht alltägliches Weinerlebnis beschert hat!

 

 

Photos: Stephanie Kühne, Juliane Lerch, Katharina Schober.

Bericht: Joachim Hüther, Bailli.