VIVA LA VIDA: Dîner Maison After Work mit ELO VINHO

 

Alyssa von Hugo betreibt in der Regensburger Altstadt seit Juli 2022 den kleinen Laden ELO VINHO, der auf portugiesische Weine und Delikatessen spezialisiert ist und in dem die sympathische Inhaberin Degustationsmenüs für kleine Gruppen bis 12 Personen anbietet.

Nachdem einige Mitglieder ELO VINHO entdeckt hatten und vom Angebotenen begeistert waren und zudem schnell ein persönlicher, freundschaftlicher Kontakt zur Inhaberin bestand, konnten wir Alyssa von Hugo bald für die Idee der Chaîne des Rôtisseurs begeistern und dürfen sie nun als Professionel du Vin in unserer Bruderschaft begrüßen.

Da wir nach dem erfolgreichen After Work im Februar ohnehin eine weitere solche Veranstaltung in unseren Jahresplan einschieben wollten, lag es nahe, diese mit ELO VINHO durchzuführen. Da die eigenen Räumlichkeiten für eine Chaîne-typische Teilnehmerzahl jedoch viel zu klein sind, fand das Dîner Maison After Work also am 19. Juli 2023 im Hotel Luis Stadl am Regensburger Unteren Wöhrd statt bzw. dank des schönen Sommerwetters auf dessen Terrasse. Die Gastgeberin Alyssa von Hugo sowie die Fotografin des heutigen Abends, Ulrike Schwarztrauber, erhielten zu Beginn ihre Nominationsurkunden als neue Mitglieder unserer Bruderschaft.

Begrüßt wurden wir mit einem Opta 2018 brut reserva, einem flaschenvergorenen Winzersekt mit feiner Briochenote aus der Region Bairrada im Nordwesten Portugals. Dazu brachten uns die Servicedamen als Amuse Bouche und für den ersten Hunger unterschiedlich belegte Pinsa: mit Auberginen, Ziegenfrischkäse, Trüffelcreme, luftgetrocknetem Presunto Schinken, Chorizo und gerösteter Paprikacreme.

Wie immer bei unseren After Works war die Atmosphäre entspannt und die Stimmung gelöst, wozu nicht zuletzt auch das Regensburger Bossa Nova Duo Chica Graz mit zum Abend passender Musik beitrug.

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Die Grüppchen wechselten ständig und bei angeregten Gesprächen wurden uns nach und nach die folgenden kleinen Köstlichkeiten serviert: Gazpacho im Glas mit Lachstatar, Bolinhos de Bacalhau (Stockfischkroketten) mit Koriandermayo und Tomatenconfit, Linsensalat mit Roastbeef und in Portwein geschmorte Murrocschulter mit Blumenkohl. Den süßen Abschluß bildeten Pastel de Nata, kleine Vanilletörtchen. Alyssa von Hugo hat dies alles alleine für uns 60 Personen zubereitet, nur mit der Unterstützung einer „halben“ Aushilfskraft. Im Service wurden wir freilich von vier jungen Damen freundlich umsorgt.

Die Weinbegleitung zur freien Auswahl bestand in Weiß (Cuvée aus Sauvignon Blanc und lokalen Rebsorten), Rosé und Rot (jeweils Pinot Noir) vom Weingut Vicentino aus dem Alentejo, der großen Weinregion in Portugals Süden, wo auch die für uns Weinliebhaber so wichtigen Korkeichen wachsen. Und noch eine weitere Getränkealternative gab es in kleinen Fläschchen: Super Bock! Dabei handelt es sich aber nicht um ein Starkbier wie mancher anhand des Namens vermutete, sondern um ein mildes Lagerbier, das in Portugal Kultstatus geniesst – beinahe so sehr wie die After Work Events der Bailliage Bavière Orientale.

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Photos: Ulrike Schwarztrauber, Dame de la Chaîne.

Bericht: Joachim Hüther, Bailli.