Radausflug zum Kloster Mallersdorf

 

Am Sonntag, 20. August 2023 machten sich ca. 25 Radfahrer unserer Bailliage auf zu einer gemütlichen Tour zum Kloster Mallersdorf. Wir starteten beim Restaurant unseres Vice Conseiller Culinaire Helmut Schwögler in Bad Abbach und waren einheitlich von der Organisatorin des Events Barbara Wilfurth, Vice Chargée de Missions und Präsidentin des Veloclub Ratisbona mit den Trikots des diesjährigen        39. Arber-Radmarathons ausgestattet worden.

Freunde aus dem Veloclub hatten die Strecke ausgearbeitet und begleiteten uns über gut 30 Kilometer und 300 Höhenmeter bei bestem Sommerwetter. Gegen 10.30 Uhr machten wir uns auf den Weg, die sportlichen unter uns mit einem E-Bike und die noch sportlicheren mit dem Rennrad.

Diszipliniert in Zweierreihen und bis zum Ziel in geschlossener Gruppe führte uns die Route über Dünzling, Paring und Schierling nach Mallersdorf, das wir nach eineinhalbstündiger Fahrt erreichten. Dort war schon im schönen Klostergarten angerichtet, wegen des Schattens bauten wir stattdessen aber eine lange Tafel in der kühleren Tordurchfahrt. Unser Ehrenmitglied, Klosterbraumeisterin Schwester Doris Engelhard hat uns mit einem Brotzeitbuffet mit Wurst, Käse, Schnitzeln, Tomaten und Radieserln und vielem mehr und natürlich dem selbstgebrauten Klosterbier versorgt.

Nachdem sich alle gestärkt hatten, ging es auf Privatführung durch Kloster und Kirche. Schwester Doris führte uns unter anderem durch den Kreuzgang, das historische Refektorium und den Chor der Klosterkirche. Nach einigen Erinnerungsphotos und unserem herzlichen Dank bei Schwester Doris ging es zurück nach Bad Abbach. Diesmal nicht mehr ganz so diszipliniert und geschlossen, die E-Biker nutzten bergauf Ihre volle Batterieleistung und die Rennradler zogen bergab wieder an diesen vorbei – jeder wollte wohl möglichst schnell beim Restaurant Schwögler sein, wo die kulinarische Belohnung für das heutige Sportprogramm auf uns wartete.

Aus Helmut Schwöglers eigener Südtiroler Weinkollektion wurden wir mit spritzigen und erfrischenden Varianten versorgt, die lange Tafel auf der Terrasse war für uns schon eingedeckt und so konnte ein entspannter Nachmittag unter dem großen Sonnensegel beginnen.

Kulinarisch verwöhnt wurden wir mit viererlei kleinen Vorspeisen, von der Frischkäsevariation über eine Gemüsepastete bis zu Lachs- und Rindertartar. Damit unsere Kohlehydratspeicher wieder aufgefüllt werden konnten, gab es feine Spaghetti Carbonara frisch aus dem Parmesanlaib. Und zum süssen Abschluß etwas fruchtiges oder schokoladiges im Glas – die meisten hatten sich beide Desserts verdient.

Neben der Chaîne Acryltafel als Dank und Erinnerung für die gelungene Veranstaltung wurde Helmut Schwögler wie bereits einige Stunden zuvor Schwester Doris von Organisatorin Barbara Wilfurth eine rare Spezialität aus Wilfurth’s Destille überreicht, bevor sich die Gesellschaft am späten Nachmittag verabschiedete.

 

Photos: diverse Teilnehmer.

Bericht: Joachim Hüther, Bailli.