Bockbier auf Reisen

30. Juni 2020, Michel Schönharting, Inhaber der Schlossbrauerei Eichhofen, macht sich mit Braumeister Michael Trübswetter auf eine Reise durch die Oberpfalz nach Erbendorf. Im Gepäck: 990 Liter Bockbier. Ziel der Unternehmung die Steinwald-Brennerei – ihres Zeichens älteste Whisky Destillerie Deutschlands. Das Bier soll eine Transformation durchlaufen hin zu einem edlen Bierbrand. 

Der Chef, Gregor Schraml, überwacht den Brennvorgang persönlich. Für die Bierbrauer ist das Neuland. Der Brennvorgang zieht sich über fünf Stunden. Erfahrung und Tradition versprechen Qualität. Der fertige Brand wird in Whisky Fässer gefüllt und eingelagert. Diese veredeln den Brand über die Reifezeit. 

120 Liter 50-prozentiger Bierbrand schlummern jetzt für drei Jahre in Erbendorf. Solange müssen wir uns schon gedulden. Aber dann sollte einer exquisiten Verkostung im Rahmen der Chaîne nichts im Wege stehen. Dann: Slàinte mhath!