Chapitre mit Diner Maison
im
Brauereigasthof Kuchlbauer
Abensberg am 04.05.2022
Dunkle Wolken und ein heftiger Platzregen auf der Fahrt nach Abensberg ließen uns befürchten, den Empfang unseres Chapitres nicht auf dem Abensberger Stadtplatz, sondern innen im Brauereigasthof Kuchlbauer abhalten zu müssen. Aber pünktlich um kurz vor 18.00 Uhr strahlte wieder die Sonne und so konnten sich die zahlreichen Mitglieder und Gäste unserer Bruderschaft im Freien bei Weißbier-Hugo und Rosé-Sekt begleitet von feinem Fingerfood auf unser Chapitre einstimmen.
Begrüßt wurden wir standesgemäß von den „Höllentalern“ mit zünftiger Blasmusik, von der Abensberger Spargelkönigin und von Bürgermeister Dr. Bernhard Resch. Auch unser Bailli Karl-Günther Wilfurth und der eigens für dieses Chapitre angreiste „Chaine-Deutschland- Chef“, Bailli Delégué Klaus Tritschler ließen es sich nicht nehmen, einige Grußworte an uns zu richten.
Kaum hatten die über 100 Teilnehmer unter dem beeindruckenden historischen Gewölbe im Brauereigasthof Platz genommen, erfolgte auch schon der Einzug des regionalen Rats unserer Baillage und der Abordnung des Präsidiums der Baillage National zu den Klängen des bayrischen Defiliermarsches in den Saal. Normalerweise erfolgen Inthronisationen im Rahmen eines Grand Chapitre, pandemiebedingt fanden solche Großveranstaltungen mit mehreren hundert Teilnehmern aber die letzten beiden Jahre in Deutschland nicht statt, was zu einem regelrechten Inthronisations-Stau in unserer Baillage und zu der beachtlichen Zahl von 45 Anträgen auf erstmalige Inthronisation oder Beförderung bei diesem regionalen Chapitre führte.
Nach dem obligatorischen Schwur auf die Ziele und Werte der Chaine des Rotisseurs wurden die einzelnen Mitglieder in feierlicher Zeremonie vom Bailli Delégué Klaus Tritschler, assistiert vom Conseiller Gastronomique National Klaus Böhler und unserem Bailli Karl-Günther Wilfurth, befördert oder neu in unsere Confrèrie aufgenommen. Besonders freut uns, mit Eric Hagelstein (Hotel-Restaurant Bischofshof Regensburg), Alisia Stahl und Philipp Eichinger (Schloßwirtschaft Heitzenhofen) sowie Alexandra und Thomas Daxl, den Gastgebern des heutigen Abends, so viele neue professionelle Mitglieder in unseren Reihen willkommen zu heißen.
Mit dem folgenden Diner Maison nahmen wir den Brauereigasthof Zum Kuchlbauer in den Kreis unserer Mitgliedshäuser auf – es stand unter dem Motto „Spargel meets Hopfen“ und startete fulminant mit einem optisch und geschmacklich sehr gelungenen Türmchen aus Lachs und Mousse vom weißen Spargel. Auch die folgende feine Spargelcremesuppe wusste mit intensivem Spargelaroma und eingelegtem Bärlauchnockerl zu überzeugen. Die zu den beiden Vorspeisen gereichten Weißweine ergänzten die Gerichte hervorragend, nicht wenige Mitglieder wählten aber auch die alternativ angebotenen Bierspezialitäten, zum Beispiel Kuchlbauers Turmweisse. Oder zum Hauptgang, dem butterzarten Rinderfilet an zweierlei Spargel die „Alte Liebe“, ein dunkles Weißbier. Perfekt harmonierte hier jedoch auch der angebotene Blaufränkisch vom Neusiedler See.
Zum süßen Abschluß wurden wir mit prickelndem Hopfen-Eis auf Erdbeeren verwöhnt, wie die anderen Gänge perfekt zubereitet von der Küchenmannschaft und zügig und geräuschlos serviert vom stets souveränen und freundlichen Service.
Kein Wunder, dass beim abschliessenden Einzug der weißen und schwarzen Brigaden lang anhaltender, ehrlicher Applaus aufbrandete! Unser Vice Chancelier Toni Röhrl würdigte die Leistung des Kuchlbauer Teams, unser Bailli Karl-Günther Wilfurth ehrte jeden einzelnen Mitarbeiter und das Wirts-Ehepaar mit einer persönlichen Urkunde und auch Bailli Delégué Klaus Tritschler zeigte sich hocherfreut über die erlebte gastronomische Leistung und das gelungene Diner Maison.
Bericht: Joachim Hüther
Bilder Empfang: Hartmut Wolff
Bilder Inthronisation und Abend:Claudia Brandl Fotografie Abensberg
(Bilder können von Inthronisation direkt bei Claudia Brandl nachbestellt werden)