Am Samstag, den 9. Dezember 2023, fanden sich 80 Mitglieder und Gäste festlich gekleidet zur ersten Weihnachtsgala der Bailliage Baviere-Orientale im Restaurant Ontra ein. Vice Chancelier Juliane Lerch und Bailli Joachim Hüther organisierten dieses besondere, festliche und beswingte Weihnachtsdîner mit einem fulminanten, einer Gala absolut entsprechenden Menü von Maître Rôtisseur Peter Grasmeier.

Gestartet wurde ganz nach gewohnter Manier im festlich geschmückten und erleuchteten Wintergarten des Ontra mit einem Gläschen Winzersekt und Fingerfood.  Die ersten Klänge der Band Sissi Swingt um Elmar Weiherer stimmten die Gästeschar weihnachtlich ein. Tanzbare Swing- und eigens für diesen Abend einstudierte Weihnachtsmusik schafften eine wundervolle festliche Stimmung und ließen an diesem Abend den einen oder anderen Orientalen über das Parkett drehen.

Die Tische hatten, wie immer, wenn Juliane Lerch eine Veranstaltung organisiert, besondere Namen bekommen – passend zur weihnachtlichen Stimmung des Abends fanden die Gäste Ihre Plätze auf Tannenbaum, Weihrauch, Schneeflocke, Lebkuchen und Adventskranz. Das überragende Menü begann mit erfrischenden roten Gambas mit Sauerrahm und Apfel, darauf folgten wärmende und cremige Parmesantortellini gefolgt von Black Cod, Miso Dashi und Edamame.
Peter Grasmeier und sein Sommelier Julian Potschacher-Eisl wählten dazu unter anderem einen Sauvignon Blanc von Polz (Hochgrassnitzberg 2021) und einen Chardonnay von Dr.Heger (VDP erste Lage 2021), die vorzüglich mit den ersten Gängen harmonierten. Nach einer kleinen Tanzpause und dem Verkauf von Losen zu Gunsten der Chaine Stiftung wurde das Menü mit einem wunderbar zartrosa Kalbsfilet mit Wirsing, Sellerie, Pistazie und Alba Trüffel fortgesetzt. Das Team der Küche verabschiedete sich mit einem herrlichen, nicht nur im Gaumen überzeugenden sondern auch optisch umwerfenden Apfel/Spekulatius/Zimt Dessert. Es waren nur begeisterte Gesichter zu sehen, das Ontra hat uns wieder einmal kulinarisch überzeugt, denn ganz im Sinne unserer Bruderschaft stand das Essen und Genießen auch bei einer Veranstaltung dieser Art im Vordergrund.

« von 3 »

Gestärkt konnte nun weiterhin kräftig das Tanzbein geschwungen werden und Sissi Swingt hat an diesem Abend auch so manche Tanzfaule von den Stühlen gerissen.
Wahrlich vom Hocker gehauen hat es auch die Organisatoren und Gäste des Abends ob der Spendenbereitschaft der Mitglieder und Mitgliedshäuser unserer Bailliage.  Preise im Gesamtwert von über 3.000€ standen zur Verlosung bereit. Es wurden äußerst großzügig  Wertgutscheine  von den Restaurants  Storstad, Roter Hahn, Ontra, Schwögler, Kreutzer, Schloßwirtschaft Heitzenhofen, Brauereigasthof zum Kuchlbauer, Schwarzer  Adler, Ritterschenke Burg Randeck, Hotel Goliath und zahlreiche Sachspenden u.a. von Schlumberger/Roederer, Artur Gierstorfer, Toni Röhrl, Stefanie Birnthaler, Dr.Candida Matthis-Nahr,  Barbara Wilfurth, Stephanie Kühne, Thomas Melzer, Joachim Hüther und Juliane Lerch  für  die erste  Tombola dieser Art in unserer Bailliage bereitgestellt. Aus diesem Grund wurden mit Spannung die Bekanntgabe der Gewinner erwartet.  Der Hauptpreis, ein 400€ Gutschein vom Restaurant Storstad, wurde von Martin Scheinert, dem Lebensgefährten von Dame de la Chaîne Andrea Radlbeck, gewonnen. Auch die 49 weiteren Preise fanden glückliche Gewinner. Die aus dem Verkauf der Lose erzielten 1680.- € werden an die Chaîne Stiftung Deutschland übergeben.  Diese Stiftung wurde 2006 gegründet mit dem Ziel, die Kochkunst und das Wissen um Wein zu bewahren und zu entwickeln. Der Stiftungszweck wird insbesondere dadurch verwirklicht, die Nationalen und Internationalen Wettbewerbe junger Köche und Sommeliers durchführen und unterstützen zu können. Die Chaîne Stiftung fördert somit den gastronomischen Nachwuchs in unserem Land.

Der Abend wollte so schnell nicht enden, bis fast 2 Uhr früh wurde bei stimmungsvoller Musik geswingt und Unterhaltungen geführt. Zuvor allerdings hat Joachim Hüther die weiße und schwarze Brigade geehrt und alle Gäste in eine besinnliche Weihnachtszeit verabschiedet und freudig auf die vielen besonderen Veranstaltungen im Jahr 2024 hingewiesen.

Bericht: Juliane Lerch, Vice Chancelier

Photos: Carlotta Lerch, Richard Lerch, Officier