Rezept Nr. 1

Lachsfilet mit
Chili-Soja-Sesam-Sauce
dazu frisches Gemüse

Ein Rezept von Juliane Lerch – Vice Chargé de Mission

Bei Julianes Rezept ist die Sauce das „Geheimnis“. Es ist einfach und schnell zu kochen, kann wunderbar auf Vorrat produziert werden und ist für zahlreiche Fisch- und Fleischgerichte passend.

Zutaten für die Chili Soja-Sesam-Sauce:

  • 600 ml Soja-Sauce
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Zucker
  • 125 g Sesam – ganze Kerne
  • 5-20 getrocknete Chili-Schoten (je nach „Mut“)
  • Frisches Gemüse als Beilage: nach Lust und Laune!

Zubereitung:

Die Soja-Sauce in einem kleinen Topf erwärmen, NICHT kochen!

Zucker zugeben und rühren, bis er komplett aufgelöst ist. Die getrockneten Chili-Schoten zerdrücken und zufügen.
Knoblauch schälen und klein schneiden.

In einer Pfanne Sesam und Knoblauch anrösten und dieses in die bereits vorbereitete Soja-Zucker-Chili-Sauce zugeben.

Das Lachsfilet mit Meersalz würzen. Das Zitronengras in das Wasser des Gargerätes geben. In diesem „Zitronengras-Dampf“ wird der Fisch gegart. Leicht Medium ist er perfekt. Je nach Größe ist die Garzeit unterschiedlich.

Mit der Sauce und dem frischen, in Olivenöl gedämpften und gewürzten Gemüse anrichten.

Dazu hat Juliane einen gekühlten Brolettino – Lugana
von Ca dei Frati 2018 serviert.

Prost, guten Appetit und viel Freude beim Nachkochen!

Bilder: Carlotta Lerch