Bericht und Photos: Joachim Hüther, Vice Chargé de Presse

Springt da Hirsch übern Bach

Brockt si drei driedoppelte

Scheene, greane, braune Brombeerblätterbladl

Ab von da Staudn….“

.intonierte Menü-Laudator Prof. Dr. Alois Fürst zu Beginn seiner Würdigung der Mannschaft vom Hirschen, die uns ein ausgezeichnetes Weihnachtsmenü präsentiert hatte.

Einige Stunden zuvor trafen wir uns am 2. Adventssonntag, 04.12.2022 im Freisitz des Romantikhotel Hirschen in Parsberg, wo uns roter und weißer Glühwein, alkoholfreier Apfelpunsch und eisgekühlte Biere nebst hausgemachtem Weihnachtsgebäck zum Aperitif angeboten wurden. Die Kapelle „Dezent Böhmisch“ trug mit weihnachtlicher Blasmusik zur adventlichen Stimmung bei. Durch die Kälte wurde es im Freien jedoch bald ungemütlich und wir verlagerten uns in die festlich eingedeckte Turm-und Jagdstube neben den stattlichen Christbaum.

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Bailli Karl-Günther Wilfurth begrüßte dort neben weiteren Gästen zunächst die Witwe seines Vorgängers Hannelore Matt, die uns nach langer Zeit zur Freude vieler Mitglieder wieder einmal beehrte. Ausserdem natürlich Gastgeberin und Küchenchefin Maître Rotisseur Carola Hausen, sowie die Hirschen-„Seniorchefs“ Lorenz und Maître Hotelier Andrea Ferstl, die für 20-jährige Mitgliedschaft in unserer Bruderschaft mit der goldenen Commandeur Plakette ausgezeichnet wurde.

Serviert wurde uns zunächst eine Tranche vorzüglicher Kalbsterrine aus der hauseigenen Metzgerei, gefolgt von einer kräftigen Wildconsommé mit eingelegten Teigtaschen.

Bevor es weiterging mit der Menüfolge besuchte uns der Nikolaus, schließlich handelte es sich ja um unsere traditionelle Familien-Advents-Feier. So zitierte der Nikolaus die zahlreich anwesenden Kinder unserer Mitglieder und Gäste einzeln zu sich, lobte die überwiegend guten schulischen und sportlichen Leistungen, verteilte aber auch augenzwinkernd den ein oder anderen verbalen Klaps – und natürlich gab es für alle Kinder ein Geschenk.

Aber nicht nur für die kleinen Gäste hatte der Nikolaus etwas auf seinem Schlitten, die Erwachsenen erhielten als Weihnachtsgeschenk der Baillage das druckfrische Kochbuch unseres Confrère Anton Schmaus.

Es folgte gebratener Zander auf Kartoffelpüree und glasierter roter Beete und schließlich – für viele der Höhepunkt des Menüs – als Hauptgang ein butterzarter Hirschbraten in sämiger Wacholdersauce mit einem wirklich herausragenden Blaukraut und knusprigen Oberpfälzer Kartoffelkrusti. Ausgezeichnet harmonierte hierzu der Pannobile von Gernot Heinrich vom Neusiedler See – ein hervorragender Wein, der wie der ebenso phantastische Silvaner vom Zehnthof Luckert von Weinkenner und Vice-Chancelier Toni Röhrl ausgesucht wurde, der die Veranstaltung geplant hatte, aber leider an diesem Sonntag coronabedingt passen musste.

Wiederum unterbrachen wir das Menü kurz, denn entgegen der üblichen Gepflogenheiten fand nun auf Wunsch der Gastgeber schon die Ehrung der Küchen- und Servicebrigade statt, die Confrère Alois Fürst mit dem anfangs zitierten Liedchen einleitete; Stephanie Kühne überreichte allen Mitarbeitern die persönliche Chaine-Urkunde, Bailli Karl-Günther Wilfurth übergab die Chaine-Plakette an die Gastgeber und den Trinkgeld-Sektkübel wie immer an den vertrauenswürdigsten Azubi – worauf sich hier gleich vier junge Herren meldeten!

Die Ehrung endete nicht ohne den Hinweis, dass nun noch das Dessert geschuldet würde – was in Form eines fluffigen Griesknödels mit Orangensorbet und -kompott flugs nachgeliefert wurde und ein absolut würdiger Abschluß eines gelungenen Familien-Advents-Déjeuner-Amical und unseres Chaine-Jahres 2022 war.