Bericht: Joachim Hüther, Bailli

Photos: Thomas Melzer, Chevalier; Katharina Schober

 

Champagner-After Work im Roten Hahn.

 

Champagne Roederer, eines der renommiertesten Champagnerhäuser, ist seit 2023 einer der Kooperationspartner der Chaîne des Rôtisseurs in Deutschland.

Die Mitglieder können Roederer Champagner im Online Shop des Bremer Weinkolleg mit 10% Rabatt beziehen (Code: chaine10), Champagner Roederer stattet große Veranstaltungen, wie zum Beispiel den Empfang des Grand Gala Dîners beim diesjährigen Grand Chapitre in Dresden, aus und selbstverständlich haben wir auch auf regionalen Events die Möglichkeit, die exzellenten Weine des Hauses Roederer zu verkosten.

In unserer Bailliage hatten wir dazu am 17. September 2024 im Rahmen eines „Dîner Amical AfterWork“ im Regensburger Roten Hahn Gelegenheit. Maître Rôtisseur Maximilian Schmidt zauberte ein 6-gängiges Flying Menü, das, in aufsteigender Qualität, von den Champagnern begleitet wurde.

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Die Qualität sowohl des Essens als auch des Champagners war allerdings bereits von Beginn an auf Top Niveau. Zu den Amuses Bouches und der Lachsforelle mit Garam Masala, Limette und Karotte sowie zum Romanasalat mit Chimichurry, Sauerkraut und Ampfer wurde der „Basis-Champagner“ Collection 244 serviert, der Jahr für Jahr und nun in der 244. Auflage ähnlich cuvetiert wird und bereits sehr hohes Trinkvergnügen mit schön ausbalancierter Säure und feiner Briochenote bietet.

Dass „noch mehr geht“ bewies der Jahrgangschampagner Brut Vintage 2015, der mit größerer Komplexität und Fülle aber nicht weniger animierend hervorragend zum Saibling, wie die Forelle vom Mulzerhof stammend, mit Sanddorn-Kosho, Maiwipfeln und Pinienkernen harmonierte.

Zum Oktopus Yakitori mit Ingwerbutter folgte ein heimlicher Favorit vieler Teilnehmer des Abends: Der Blanc de Blancs 2016, im Gegensatz zu seinen Geschwistern ausschliesslich aus der weißen Chardonnay-Traube vinifiziert war ein sehr schöner Sparringspartner zum butterzarten, aber mit intensivem Wohlgeschmack zubereiteten Tintenfisch.

Die milde, leicht rauchige Schärfe und leichte Süße der BBQ Wachtel mit Steinpilz, Coppa und Sauce Vierge passte nun wiederum hervorragend zum Roederer Brut Rosé 2017, der naturgemäß etwas fruchtiger und schmeichelnder als sein Vorgänger war.

Alle warteten nun gespannt auf den Höhepunkt des Abends, den legendären Roederer Cristal. Den Namen hat dieser von seiner kristallklaren Flasche und seine Existenz verdankt er dem russischen Zaren Alexander II., der das Haus Roederer 1876 beauftragte, für ihn eine Cuvée mit den Trauben aus den besten Parzellen voller Harmonie und Gleichgewicht zu produzieren. So ist es bis heute und selbstverständlich wird der Cristal nur in Jahren produziert, in denen die Trauben höchste Qualitäten entwickeln. Der jüngste verfügbare Jahrgang, der auch uns serviert wurde, ist 2015 – ein wahrhaft großartiger Wein, der den exzellenten Hauptgang von Maximilian Schmidt und seiner Küchenbrigade, Cannelloni mit Lammragout und Sommertrüffeln, perfekt umrahmte.

Zum Espresso servierte uns die Patisserie des Roten Hahn noch einige wunderbare Petit Fours, sodass auch die Naschkatzen auf ihre Kosten kamen.

Unser großer Dank gilt neben den wie immer im Roten Hahn tadellos arbeitenden weißen und schwarzen Brigaden Christian Zwarg von Schlumberger, dem deutschen Vertrieb für Roederer, der die Weine unterhaltsam und informativ vorstellte und jederzeit für ein vertiefendes Gespräch bereit stand, sowie vor allem unserem Gastgeber Maximilian Schmidt, der uns den Chaîne-Sonderpreis für die Champagner ohne Kalkulationsaufschlag weitergab, sodass wir in den Genuss von Sterneküche mit Roederer Champagner Begleitung zu einem wirklich moderaten Preis kamen.

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