Bericht: Kirsten Wolff, Vice Chargée des Missions;                                                                Bilder: Hartmut Wolff, Vice Chargé des Missions

 

Ein klassisch-französisch anmutendes Dejeuner Amical in Oswald’s Gourmetstube am Sonntag, 05.05.2024

„Bei Freunden zu Gast im Landromantik Hotel Oswald“ – so könnte der Untertitel unseres diesjährigen Ausflugs mitten in den Bayerischen Wald lauten. Gelebte Gastfreundschaft wird hier von der Familie Oswald zelebriert.

Herzlich empfangen wurden wir mit einem Glas Champagner von Maître Hotelier Alfons Oswald, seiner Frau Rosmarie und Sohn Andreas, der inzwischen die Hotelleitung innehat und für diese Veranstaltung verantwortlich zeichnete. Der Wettergott meinte es gut mit uns. Wir erlebten ein Feuerwerk an Amuse Bouches, darunter ein Tatar vom Bayerwaldochsen an Schalottencreme mit N25 Kaviar, Garnelen-Pralinen mit Koriander-Mayo, Hummer an Mango mit Asia-Vinaigrette und einem Balfego Blufin Tuna in Pfefferkruste an Avocadocreme, auf der Terrasse mit einem wunderschönen Blick in die umliegende Landschaft. Wir Orientalen waren uns sofort einig, dass man einen Frühlings-Sonntag nicht besser begehen kann.

Unser Bailli Honoraire Karl-Günther Wilfurth hieß zusammen mit unseren Gastgebern unsere kleine, aber feine Gruppe von 20 Teilnehmern willkommen. Anschließend führte uns unser Weg, direkt am einzigartigen Weinkeller vorbei, in die mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Oswald’s Gourmetstube, die mit ihrem stilvollen Ambiente einen genussvollen Aufenthalt versprach.

Sternekoch Thomas Gerber, der in diesem Jahr sein 10-jähriges Jubiläum im Bayerwald feiert, hatte ein klassisch-französisch anmutendes Menü für uns zusammengestellt und vorbereitet und in Kombination mit dem exzellenten, herzlichen Service der Sommelière und Gastgeberin Michaela Skotnicova und ihren jeweiligen Teams für Genuss für alle Sinne gesorgt.

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Zu Beginn unseres Menüs wurde uns ein „Überraschungs-Gang“ serviert: eine pochierte Gillardeau-Auster an einer Gurkenvariation (aus Sorbet, Gurken-Dill-Sud und Dill-Öl) mit Kalamansi-Noten.

Den Anfang machte eine klassische Gänseleber-Terrine, ein Gänselebereis mit Sauternes, an Kaffee-Gelee, Kirschgel und Brioche, zu denen die Spätlese Lenchen Eiserberg „303“ vom Weingut Spreitzer bestens harmonierte.

Gefolgt von der handgetauchten Norwegischen Jakobsmuschel, an Morchel, Erbse und einem geradezu gottvollen Krustentierjus, bestes Beispiel für Thomas Gerbers Vorliebe für die Haute Cuisine und u.a. sechs Jahre Zusammenarbeit mit Heinz Winkler. Dazu servierte uns Michaela Skotnicova einen „Vorberg“ von der Cantina Terlan, einen reinsortigen Weißburgunder.

Der Limousin Lammrücken (aromatisiert mit Dijon- und Pommery-Senf) zusammen mit der gelben und grünen Zucchini-Schleife, dem Püree aus der Coco Bohne und dem kräftigen Lammjus mit der confierten Salzzitrone war ein mehr als würdiger Hauptgang unserer Speisenfolge. Und ich sage nur „diese Sauce“! Meinen Mann und mich erfreute besonders der dazu gewählte Pinot & Merlot Bergrus vom Weingut Gala aus Südmähren. Trinken wir doch inzwischen in unserem Nachbarland Tschechien nur noch lokale Weine aus Mähren.

Zum krönenden Abschluss kam dann Filiz Gerber, die Ehefrau und vor allem eine begnadete Patissière, an die Reihe, unser Herz zu erwärmen. Eine Dessertvariation aus Rhabarber und Himbeere, dazu ein Joghurt-Biskuit und weiße Valrhona Schokolade „Ivoire“ rundete unser Menü aufs Feinste ab. Dazu gab es eine Beerenauslese vom Weingut Krug aus der Thermenregion.

Zum Kaffee wurden wir dann noch mit handgemachten Pralines und Macarons überrascht – welch ein Gaumenschmaus an einem Sonntagmittag!

Kein Wunder, dass anhaltender Applaus für die schwarze und weiße Brigade der Lohn für dieses wunderschöne Event darstellte. Unsere Mitglieder Herbert Braun und Harald Späth hielten eine launige Laudatio. Unser Bailli Honoraire Karl-Günther Wilfurth bedankte sich herzlichst für dieses Dejeuner Amical und überreichte zur Erinnerung die Chaine-Plakette, die nun neben den bereits existierenden ihren Platz finden wird. Liebe Familie Oswald, liebes Oswald-Team, Danke für diesen wunderschönen Mittag. Vive la Chaine – wir kommen sehr gerne wieder….

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