Bericht & Bilder: Erich Vargas, Vice Chargé de Missions
Der Regionale Rat hat sich im Hinblick auf die Integration der Familie und deren Entwicklung in unserer Bailliage viel überlegt. Und dann den Ansatz in einem Familienfest gefunden. Aber wie so oft. Wenn man denkt, dass man denkt, dann denkst Du nicht auch gleich, das andere auch schon gedacht haben…. In diesem Fall, die deutsche Bürokratie, das Finanzamt und Versicherungen mit Seiten von Kleingedruckten. Aber so viel sei an dieser Stelle schon verraten. Der Regionale Rat hat bereits neu gedacht, auch ohne KI. Wie dem auch sei. Aus dem Familienfest in der Schlossbrauerei Eichhofen musste aufgrund nicht Beeinflussbarem ein Dîner Amical werden.
Die Familie Schönharting hat keine Mühen gescheut und im Außenbereich des Gasthofs einen Empfang bereitet, der einen in den filmreifen Charme eines südfranzösischen Dorfplatzes versetzt hat. Da war ein Kiosk, liebevoll verziert mit Girlanden und Lichtern, auf den Tischen standen unter Sonnenschirmen große Silberschalen, gefüllt mit Champagnerflaschen, Sommerbier aus der eigenen Brauerei und Kräuterlimonaden. Ergänzt mit Fingerfood. Gehacktes Tatar, Sandwiches belegt mit Roastbeef, Pumpernickel mit Kräuterbutter und sauer eingelegten Fisch haben die Vorfreude auf das Menü gesteigert. Trotzdem war es gar nicht so leicht, auch in Anbetracht der aufziehenden Regenwolken, die sich gut Unterhaltenden von diesem romantischen Platz ins Innere des Gasthofes zu bewegen.
Der Gastraum, von der weißen Brigade mit drei langen Tafeln, stilvoll weiß eingedeckt, hat die Tischgesellschaft von Beginn an erwartungsvoll eingeladen.
Das Menü startete mit eingelegtem schwarzem Rettich, der jedoch gelb ist, begleitet mit Belugalinsen, Kimchi, Wildkräutern und Mayonnaise. Dazu Eichhofner Helles und Roter Veltliner vom Fels am Wagram. Der zweite Gang. Eine gebratene Tranche von der Seeforelle mit Fenchel, Safran und Kartoffeln. Dazu Eichhofner Premium Pils und Silvaner vom Bio Weingut Roth in Franken. Die Wintermenüs waren heuer gekennzeichnet vom Kalb. So lag es nah, das Frühjahr mit einem Maibock zu begrüßen. Der Küchenmeister Felix Wagner hat dazu zweierlei vom heimischen Maibock aufbereitet. Geschmorrt und gebraten mit Kräuterkruste. Dazu Sellerie, grüner Spargel und Rhabarber. Passend zu dem Gang, Eichhofner Festbier und Spätburgunder vom Bio Weingut Roth. Der Nachtisch, eine interessante Kreation. Petersilieneis-Bananeneis mit Erdbeere, Aquafaba und Bio Vanille. Warum nicht mal was Neues! Die Küche ist eben auch Handwerk. Begleitet mit Eichhofner Bierbrand. Hier ein besonderer Dank an die Gastwirtfamilie, dass sie die Küche auch mal experimentieren lässt.
Wer nun annimmt, Bier und Wein, welch ein Gelage, der wird enttäuscht. Hier trafen sich große Traditionen der wohl ältesten, menübegleitenden Getränke zum Duell. Und, es gab keinen zweiten Sieger. Der Braumeister der Schlossbrauerei Eichhofen und Matrie Restaurateur Michel Schönharting, schafft es mit seiner Braukunst, der eingebürgerten Weinbegleitung gleich zu tun. Der Küchenmeister und seine schwarze Brigarde haben in ihren Töpfen, Pfannen und Casserolen für die Gäste, mit großer, handwerklicher Kunst, ein fein abgestimmtes Menü aufgekocht. Die Erwartungshaltung, die schon mit der stilvollen Tischgestaltung begann, wurde voll erfüllt. Bier, Wein und die einzelnen Gängen des Menüs waren bestens abgestimmt.
Und auch dies sei nicht unbeachtet. Das Kindermenü, da es ja ursprünglich ein Familienfest sein sollte. Obwohl „unsere Chaine“ immer familiär erscheint. Chips & Dips, Eichhofner Burger vom Bio Weiderind und als Nachtisch klassisch, hausgemachtes Vanilleeis mit marinierten Erdbeeren. Nicht auszuschließen, dass sich der ein oder andere bei dem Burger gedacht hat, wäre nicht verkehrt, wieder mal Kind zu sein, zumindest wenn die Bailliage Bavière Orientale zum Diner lädt. Manchmal muss man gar nicht so viel denken, damit es ein schöner und netter Abend wird.