Bericht + Bilder: Matthias Wilfurth, Chevalier

Zu unserer Februar-Veranstaltung besuchten am 22.02.2024 mehr als 70 Mitglieder und Gäste das Restaurant Schwögler in Bad Abbach. Der an der Donau liegende Kurort vor den Toren Regensburgs ist wegen seiner Schwefelquellen seit Jahrhunderten überregional bekannt. Sogar Kaiser Karl V. versuchte dort vor gut 500 Jahren nach zu vielen ausschweifenden Essensgelagen seine Gicht zu bekämpfen.

Solche Sorgen hatten wir jedoch nicht bei dem sehr bekömmlichen Menü des Chefkochs Helmut Schwögler, seines Zeichens auch Vice Conseiller Culinaire unserer Baillage.

Gestartet wurde in fröhlicher Stimmung mit einem gelungenem Sekt-Empfang und diversen Häppchen. Besonders in Erinnerung blieben die Weißwurst-Praline am Stil oder auch das Tatar vom Thunfisch. Favorisiertes Getränk vieler und auch des Autors dieser Zeilen zum Empfang war eine hier sonst noch nicht erhältliche Bierspezialität: das Pale Ale der (sehr jungen) Brauerei Mendel aus Kaltern in Südtirol. Ein absoluter Geheimtipp. Frisch, fruchtig und hopfig.

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Nach der obligatorischen Begrüßung der Gäste durch unseren Bailli Joachim Hüther stellte uns Helmut Schwögler als Gast des Abends Frau Benita Moser vor, die extra für diesen Abend, zufällig zu ihrem Hochzeitstag, mit ihrem Mann Dominic aus Kaltern anreiste. Benita Moser ist nicht nur die Produzentin aller Weine des Abends, sondern auch des Mendelbieres. So hat sie anschaulich und rührig im Südtiroler Zungenschlag ihre hervorragenden Produkte vorgestellt. Benita Moser’s Familie betreibt auch das bekannte Hotel Seeleiten, in dem unser Gastgeber Helmut Schwögler Stammgast ist.

Zum ersten Gang servierten die sehr engagierten und freundlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der weißen Brigade Tatar vom US Beef auf Panzanella mit Burrata-Creme und Mimolette. Panzanella ist ein italienischer Brotsalat. Mimolette ein Hartkäse aus Frankreich. Die leichte Würze hob ausgewogen den Eigengeschmack des feinen Tatars hervor. Als Begleitgetränk wurde ein bilderbuchmäßiger 2022er Pinot Grigio aus der Magnum Flache ausgeschenkt.    

Nun gratulierte Joachim Hüther stellvertretend für alle unserem Bailli Honoraire Karl-Günther Wilfurth zu dessen wenige Tage vorher gefeierten runden Geburtstag. Als Geschenk und Überraschung des Abends kam unser Freund Dr. Maximilian Satzl mit 3 seiner alten Domspatzenkollegen in den Saal. Dieses überaus sympathische Quartett vergnügte uns à cappella und stimmgewaltig mit 3 wunderschönen Songs. Nicht zuletzt auch sehr spaßig mit „Weusst a Herz host wiar a Bergwerk“ aus zahnärztlicher Sicht.

Es folgten auf den richtigen Punkt gebratener Seeteufel in der Reiskruste, außen kross – innen weich.  Korrespondierend mit Schwarzwurzel, Rote-Beete-Knödel und Safransud. Dazu ein weiteres Highlight: Südtiroler Sauvignon vom Weingut Moser. Starke, aber natürliche Aromen.  

Der Hauptgang, die Dreifaltigkeit vom Milchkalb, bestand aus rosa gebratenem Kalbsrücken, einer Praline von der Backe und Haxn-Ravioli auf Artischocke und Trüffel. Die Bilder sprechen alle Worte. Hierzu durften wir einen Lagrein Riserva 2020 aus der Magnum genießen. Ein kräftiger Rotwein, der Lust auf Urlaub in Südtirol macht.  

Zum Dessert wurden wir mit „Weißes Snickers – Oriental“ , begleitet von einem Mendelbier Barley Wine, das 9 Monate in Lagreinfässern reifte, verwöhnt.

Last but not least war uns die sehr humorvolle Menü-Besprechung von Officier Dr. Anton Heiss eine große Freude, die den Rahmen des Abends perfekt abrundete. Gerne mehr davon.