Chaîne Weihnachtsgala 2024
Auch die diesjährige Weihnachtsfeier der Chaîne Baillage Bavière Orientale fand im feierlichen Rahmen eines Gala-Abends statt. Die altehrwürdigen Gemäuer des Fürstlichen Jagdschlosses Thurn und Taxis im Thiergarten bei Donaustauf boten uns hierfür wunderschöne, mondäne Räume.
Seit Anfang 2024 versorgen die neuen Betreiber der Gastronomie um Michael Kreuzer nicht nur Golfspieler des Golf- und Landclubs Regensburg, sondern gerne auch weitere Gäste. Die Location ist zudem bekannt für Veranstaltungen (Golfturniere, Hochzeiten, Geburtstage). Wir merkten an dem Abend schnell, dass Küche und Service bestens eingespielt sind.
Einmal mehr waren die limitierten Plätze sehr schnell ausgebucht. Im Dresscode langes Abendkleid & Black Tie genossen alle Mitglieder und Gäste sichtlich den Sekt-Empfang im Bar-Bereich bei Croquetas de Jamón, Rote Beete Tartelettes und Briochetaler mit Entenleber.
Zur Ansprache durch Bailli Joachim Hüther erfolgten besondere Ehrungen: Unser Mitglied des Regionalrats Stephanie Kühne erhielt die Commandeur Plakette in gold für 20 Jahre Mitgliedschaft, Maria und Frank Dusold in silber für 10 Jahre. Michael Kreutzer erhielt die Nominationsurkunde zur Aufnahme in die Chaîne als Maître Restaurateur, Maria Stieglmair als Dame de la Chaine und Thomas Brandl als Chevalier. Stephanie Sarfert wurde die Promotionsurkunde zum Officier Maître Hôtelier überreicht.
Gut 50 Mitglieder nahmen im großen Salon und 27 im schmucken „kleinen Salon“, zumeist an großen, runden Tafeln Platz.
Als Organisatorin des Abends stimmte Vice Chargée des Missions Barbara Wilfurth mit der Küche im Vorfeld ein wunderschönes, ausgewogenes Weihnachtsmenü, bestehend im Wesentlichen aus regionalen Produkten, ab. Es wurden bewusst nur 4 Gänge gewählt, um den Abend etwas eher von der festen Sitzordnung in den legereren Teil überzuleiten.
Aber diese 4 Gänge hatten sehr viel zu bieten: Eine intensive, wunderbarte Maronensuppe mit einem Bissen geräucherte Ente startete das Weihnachtsmenü. Absolut passend zur Jahreszeit. Konfierter Lachs auf Rahmschwarzwurzel begleitet von Blaukrautpüree und karamellisierten Haselnüssen war ebenso hervorragend. Der festliche Hauptgang kam mit einem perfekt rosa gebratenen Kalbsfilet nebst Rosmarinpolenta, Blattspinat und Trüffeljus. Geröstete Pinienkerne verfeinerten Spinat. Der erste Teil des Gala-Abend schloss mit lauwarmer Engadiner Nusstorte, Glühweinzwetschke, selbstgemachtem Vanilleeis und Espresso sowie der obligatorischen Ehrung der Küche und des Services. Die Gastro-Betreiber bekamen eine aktuelle Chaine-Acrylplakette als Erinnerung zum Dank.
Just in time wurden wir dann von Happy Six zum „richtigen“ Feiern abgeholt. Diese 5 Musiker versüßten uns den Abend ganz besonders. Wir konnten die Band auf persönliche Empfehlung von Chaine-Mitgliedern anheuern. www.happysix.de
Musikalisch beschwingt entstand Party-Atmosphäre. Mitsingen und Tanzen war erlaubt! So verflog die Zeit schnell, ehe man sich um Mitternacht an einer Gulasch-Bombe bedienen durfte. An der Bar schenkte uns die Band noch ein paar Zugaben ihrer Kunst. Nicht vor 02:00 Uhr morgens verabschiedeten sich die letzten Gäste aus dem Schloss mit den 1000 Geweihen. Zu guter Letzt wurde unser neues, druckfrisches Chaine-Magazin ausgeteilt. Zur Vorfreude auf viele spannende Veranstaltungen im nächsten Jahr.
Ich wünsche Euch allen frohe Weihnachten im Kreise der Liebsten und einen guten Start ins neue Jahr.
Bericht: Matthias Wilfurth, Vice Chargé de Presse
Bilder: Matthias Wilfurth, Alexander Gerner, Fotograf (Gast)