Der schöne Spalt                                                                                                                  25 Jahre Bailliage Bavière Orientale

 

Es fing schon mit dem Wetter an. Zwei hartnäckige Tiefdruckgebiete schienen alle unsere Pläne zu durchkreuzen. Dann meldete sich exakt zu unserem 25-Jahre-Jubiläum am World Chaîne Day, Samstag 22. April 2023, aus heiterem Himmel die Sonne einen Tagesspalt  zurück. Und so bliesen  uns die Tanngrindler Musikanten im zauberhaft geschmückten Innenhof des Hotel Winkler Bräu in Velburg mit zünftig bayerischer Blasmusik in den Frühling hinein.

Nach einer üppigen Stunde Chaîne-Geschnatter und köstlichem Fassbier aus der benachbarten Brauerei folgten wir dem Musikantenwurm in den Tilly-Saal, benannt nach jener Feldherrenlegende, die im Dreißigjährigen Krieg kein gutes Haar an den nicht-katholischen Niedersachsen gelassen hatte. Vermutlich deshalb reiste der Bailli Honoraire von Niedersachsen, Dr. Ralf Härtel, auch an, um hier nach dem Rechten zu sehen. Er war aber nicht der einzige Prominente an diesem denkwürdigen Abend. Bailli Délégué Klaus Tritschler und sein Vorgänger im Amt, Prof. Dr. Wolfgang Frhr. v. Stetten, erwiesen uns, in strahlendes Rot gekettet, ebenfalls die Ehre.

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Anschließend an die Begrüßung durch Bailli Joachim Hüther zeigte die aufgespannte Leinwand ein kineastisches Dokument der Gründungsfeier vor 25 Jahren:              »mei, war´n ma da alle noch jung!«                                                                                       Bailli Honoraire Karl-Günter Wilfurth hielt nicht an sich, Anekdoten aus der Vergangenheit launisch zu kommentieren. Dann verlieh Vice-Chancelier Honoraire Anton Röhrl der Hausherrin Gabriele Winkler und ihrem verstorbenen Mann, Hanns Konrad Winkler († 2019) post mortem, für ihre Verdienste um die ostbayrische Gastronomie den begehrten Marie-Schandri-Preis. Den Schlusspunkt des Festaktes setzte die Altneihauser Feierwehrkapell´n mit fetziger, mal falsch mal richtig klingender, Blasmusik unter seinem völlig desorientiert wirkenden Dirigenten, Norbert Neugirg. Letzterer watschte in Reimform die Chaîne im Allgemeinen und einzelne Mitglieder im Besonderen derart ab, dass sich eine dreiviertel Stunde lang die Bäuche vor Lachen bogen.

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Gegen 20.00 Uhr stellten sich dann unweigerlich Hungergefühle ein und die ganze Bagage (O-Ton Neugirg) nahm eilig im benachbarten Glasgarten Platz. Küche und Service im Hause Winkler erwiesen sich für diesen Anlaß bestens gerüstet. Wir schwelgten in vertraut gutbürgerlicher Küche, die uns in Höchstform präsentiert wurde. Jura-Wachteln auf Graupen, Wildzander mit Abensberger Spargel, Milchkalb mit Trüffeln und Windbeutel mit Erdbeeren, dazu ausgesuchte Weine und die frisch gezapften Biere aus hauseigener Produktion. Ein perfekt eingespieltes Service-Team unter der Leitung der frisch gekürten Preisträgerin, Gabriele Winkler, sorgte sich mit natürlichem Charme um unser aller Wohl. Großes Lob an dieser Stelle an die Gastgeberfamilie Karin und Georg Böhm mitsamt ihrem familiären Nachwuchs.

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Das Savoir vivre hat sich an diesem Abend in ausgelassener Chaîne-Geselligkeit wieder mal einen schönen Spalt geöffnet. Und jedem – buchstäblich jedem!- , wurde klar, warum es sich lohnt, dieser Gemeinschaft der Spießbrater anzugehören.

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Bericht: Toni Röhrl, Vice Chancelier Honoraire

Photos: Uwe Moosburger www.altrofoto.de