Ganz im Zeichen der Gans

 

Es war mal wieder so weit – am Dienstag, den 17.Oktober fand ein Diner Amical unter dem Motto „Herbstliche Gaumenfreuden mit Freunden“ im Bischofshof am Dom statt, zu dem Bailli Joachim Hüther und Maître Restaurateur Eric Hagelstein eingeladen hatten.

Mit 61 Teilnehmern, Mitgliedern der Bailliage Bavière Orientale, Gästen aus den Bailliagen Haute Bavière und Bodensee, waren wir eine stattliche Gruppe, die sich zurecht auf den Abend gefreut hatte.

Gleich zu Beginn ein Feuerwerk an Amuse Bouches, sieben Stück an der Zahl, darunter Kalbstatar mit Limone, Scampi-Spiess, Spanferkelkotelett und Wildschweinschinken mit Kürbis-Chutney, dazu Champagner von Laurent-Perrier und natürlich ein Pils der hauseigenen Brauerei Bischofshof. Welch ein Einstieg, der neugierig auf den weiteren Verlauf des Abends machte.

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Voller Vorfreude zogen wir von der neugestalteten Lobby in den Historischen Speisesaal um, der üppig mit herbstlichen Gestecken, die von selbstgefertigten Kastanienmännchen flankiert wurden, dekoriert war. Diese durfte man am Ende der Veranstaltung sogar mitnehmen, eine sehr schöne Geste, die mit einem Extra-Applaus goutiert wurde.

 

Offiziell hießen hier Bailli Joachim Hüther und der Gastgeber Eric Hagelstein alle Gäste willkommen und schon ging es los mit einem Menü, das mit mancher Überraschung aufwartete. Neue Zubereitungsarten klassischer Zutaten, eine Abwechslung zur klassischen Kirchweih-Gans. Wie könnte es anders sein, ein Gewürztraminer aus Südtirol rundete das Gänseleber-Parfait und die Kürbisterrine, die mit einer Brezn-Brioche, einer Marone und einem Kürbispüree dekoriert waren, aufs Feinste ab.

Weiter ging es mit einem zarten Rehrückenfilet an grüner Thaicurrysauce, grünem Spargel und gebackenen Herbströllchen – eine völlig neue Kombination, die uns zusammen mit dem Montonale „Rosa de Notte“, einer Cuvee aus Groppello, Barbera, Sangiovese und Marzemino Trauben aus der Lombardei mundete. Küchenchef Alfons Walser zeigte auch hier sein Potential auf.

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Was wird uns wohl mit der gepökelten Gänsebrust erwarten? Es wurde am Tisch intensiv diskutiert, wer denn schon mal eine gegessen hat und wenn ja, als Hauptgericht? Kurz darauf wurde das Geheimnis gelüftet. Der überaus aufmerksame und freundliche Service brachte uns die karamellisierte und gepökelte Gänsebrust, dazu ein feines Spitzkohl-Physalis-Gemüse und eine Steinpilzpolenta – unglaublich.. Als I-Tüpfelchen ein Chateau La Fleur Penin Saint-Emilion, Grand Cru, möge dieser Abend noch lange andauern.

Mit einer Dessertvariation von der schwarzen und weißen Schokolade, darunter ein Schokoladen-Raviolo, weißes und dunkles Mousse auf einem Biskuit und ein weißes Schokoladenparfait, gab es dann den süßen Höhepunkt des Abends, der mit einer Auswahl an Editions-Bränden aus Wilfurths Destille seinen Abschluss fand.

Zuvor anhaltender Applaus für die schwarze und weiße Brigade, die uns übrigens noch zu relativ später Stunde komplett ihre Aufwartung machte. Eric Hagelstein hat es verstanden, einen ungeheuren Teamgeist zu etablieren. Unser Bailli Joachim Hüther fand nur lobende Worte für dieses Diner Amical und überreichte Eric Hagelstein die Chaine-Plakette. Die Urkundenverteilung samt unseres Applauses drückte die ehrliche Anerkennung für diese außergewöhnliche Leistung aus. Eric Hagelstein nutzte die Chance des letzten Wortes und bedanke sich ebenfalls nochmals bei seinem Team, worauf er sichtlich stolz sein konnte und ist. Eine bessere „Visitenkarte“ für den Bischofshof mit all seinen Möglichkeiten hätte man nicht „abliefern“ können. Wir verneigen uns und sagen Danke für diesen wunderbaren Abend, der uns alle noch lange in Erinnerung bleiben wird. Vive la Chaine – wir kommen wieder!

Bericht: Kirsten Wolff, Vice Chargée de Missions

Photos: Hartmut Wolff, Vice Chargé de Missions