Bericht: Juliane Lerch, Vice Chancelier

Bilder, Richard Lerch, Officier

Es war ein Montagabend am  08.Juli 2024 wie aus dem Bilderbuch: laue Sommerluft, ein Biergarten voller Schatten spendender Bäume im alten  Schlachthof und 53 hungrige Gäste, die sich auf ein kulinarisches Abenteuer der besonderen Art freuten. Bierbegleitendes Sommermenü  – dazu luden die Gastgeber des Abends Wolfgang und Juliette Riemhofer ein. Zusammen mit ihrem Team versprachen Sie einen unvergesslichen Abend– und sie enttäuschten nicht.

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Zu Beginn gab es einen Fassanstich von Vice-Chancelier Juliane Lerch. Mit ein paar stattlichen Schlägen öffnete sie das 15-Liter-Fass Kneitinger Pils. Sie wurde dabei von Martin Sperger, dem Geschäftsführer der Brauerei Kneitinger aus Regensburg, und dem Hausherrn und Maître Rôtisseur Wolfgang Riemhofer unterstützt. Der Anblick der beiden Männer, die mit Argusaugen und Fachkenntnis den perfekten Anstich überwachten, war ein Schauspiel für sich.

Zu Beginn: Treberbrot der Backstube Bauer aus Sinzing und Flat Bread aus der Riedenburger Bäckerei Frank. Diese Köstlichkeiten wurden mit frisch geschlagener Landbutter und Griebenschmalz  und von nahezu der gesamten Familie Riemhofer serviert, sogar den Familienhund Balou haben sie noch zum Mithelfen gebracht.  Es begann der Abend mit dem frisch gezapften Pils und Winzersekt „Leonie“ vom Weingut Herner aus Reinhessen, eine perfekte Erfrischung an diesem milden Sommerabend, alternativ auch mit den hausgemachten Holunder- oder Himbeerlimonaden.

Im Biergarten des alten Schlachthofs, umgeben von charmantem historischem Flair, nahmen die Gänge ihren Lauf. Jedes Gericht wurde von Wolfgang Riemhofer selbst angekündigt, und der Geschäftsführer der Brauerei Martin Sperger stellte jeweils das passende Bier vor. Dabei ging es nicht nur um den Alkoholgehalt; nein, Herr Sperger entführte die Gäste in die tiefen Geheimnisse des Brauprozesses und der Geschmacksnuancen. Man könnte meinen, Bier sei seine große Liebe – und wer könnte ihm das verdenken?

Die Kombination aus exquisitem Essen, regionalen Zutaten aus einem 100-km-Radius und der familiären Atmosphäre war einfach unschlagbar. Wolfgang und Juliette Riemhofer bewiesen einmal mehr, dass sie wahre Meister der Gastfreundschaft und des kulinarischen Hochgenusses sind: Der erste Gang, eine hausgemachte Lammbratwurst mit Pfifferlingen, wurde vom Hellen Hans von Kneitinger begleitet. Gefolgt wurde dieser Gang vom zweiten Highlight des Abends: Stör vom Schwandorfer Mulzerhof, 12 Stunden mariniert und geräuchert, serviert mit Zitronen-Dillöl, Süßkartoffelpüree und Spinat – für den 10 kg geputzt werden mussten. Dazu wurde ein Sommerbier gereicht, das ursprünglich nur zur 150-Jahr-Feier der Brauerei Kneitinger hätte geben sollen. Dieser bernsteinfarbene, leicht malzige Trunk harmonierte hervorragend mit dem Fischgang.

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Der Hauptgang, Arturs Schweinebauch – selbstverständlich nur von Haus- und Hofmetzger Gierstorfers verarbeiteten Tieren und nicht sein eigener – bestand aus einem Fleischstück, dessen Zubereitung Wolfgang Riemhofer detailverliebt beschrieb und allen lief das Wasser im Mund zusammen. Dazu gab es Krautnudeln aus dem „Reindl“ mit einer geschmackvollen Dunkelbiersauce, die kaum köstlicher hätte sein können. Kneitinger Dunkel erfrischte abermals.

Ein finaler Höhepunkt war das Dessert: Honigeiscreme, gezaubert aus dem besonderen Honig des anwesenden 17-jährigen Hobbyimkers Maxi Steger, dessen Leidenschaft für seine Bienen und den Honig uns alle förmlich stach. So mancher Gast kaufte im Nachgang ein Glas von diesem köstlichen Honig. Dazu gab es einen selbst gebackenen Brownie von Riemhofers Tochter, die ihrem Papa half, ein schmelzendes Finale zu zaubern.

Am Ende des Abends war klar: Dieses Dîner Amical war ein voller Erfolg. Die Kombination aus Tradition, Regionalität, Handwerkskunst und der Leidenschaft der Gastgeber schuf einen Abend, den keiner der Gäste so schnell vergessen wird. Die Riemhofers selbst haben sicher noch  länger gefeiert, denn  fast auf den Tag genau 5 Jahre gibt es dieses wunderbare  Hotel-Restaurant am Rande des Zentrums von Regensburg. Nach 20 Jahren Haus Heuport haben Juliette und Wolfgang das Gasthaus Alter Schlachthof zu einem besonderen  Ort der Gastlichkeit werden lassen: Wir  freuen uns  wenn wir wieder kommen dürfen!