Am Samstag, den 31. August 2024 trafen wir uns bei bestem Sommerwetter mittags bei Confrère Matthias Kreutzer in seinem Restaurant in Regensburg zur nun bereits dritten Auflage unserer Old- und Youngtimerausfahrt.

Dort gab es zur Begrüßung etwas Prickelndes ins Glas oder ein kühles Bier, natürlich auch alkoholfrei. Dazu vorweg eine feine Gurkenkaltschale und eine erfrischende Gazpacho. Das folgende Beef Brisket, eine langsam über Nacht bei Niedrigtemperatur im Smoker gegarte Ochsenbrust, zerfiel auf der Zunge und verschaffte uns die nötige Stärkung für die folgende Old- und Youngtimer Ausfahrt. Bevor es losging, gaben uns Organisatorin Dr. Candida Mattis-Nahr, Vice Conseiller Gastronomique und Routenplaner und Tourguide Dr. Wolf-Dietrich Nahr, Vice Chargé de Presse Honoraire, noch eine Einweisung zur Route mit wichtigen Wegepunkten.

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Wir verließen Regensburg nach Norden am Regen entlang und erreichten nach wunderschöner Fahrt über Kallmünz, Hohenfels und Velburg nach einer knappen Stunde das Gutshofhotel Winklerbräu. Dort war bereits im Glasgarten, allen bekannt von unserer Jubiläumsfeier im letzten Jahr, diesmal aber mit geöffnetem „Cabrio-Dach“, für uns schön eingedeckt und flugs hatte jeder (der wollte) ein Glas Crémant in der Hand. Reissenden Absatz fand an diesem heißen Nachmittag aber vor allem das Mineralwasser, dass die fleißigen Servicedamen wie am Fließband lieferten. Es folgte ein wirklich exzellenter Apfelstrudel mit Vanilleeis. Bald wurden wir wieder zur Weiterfahrt aufgerufen und starteten in einem weiten Bogen durch herrliche Landschaften erst einmal Richtung Amberg unsere erneut knapp einstündige Fahrt ins Luftlinie nur knapp 10 km entfernte Hilzhofen.

Hier ist der Landgasthof Meier eine Institution, der Gäste aus nah und fern anzieht und dessen Konzept auf der Verwendung biologischer Produkte aus der unmittelbaren Umgebung oder gar aus dem eigenen Gemüseanbau besteht – frisch vom Acker lautet das Motto. Wir freuen uns sehr, Michael Meier neu in unserer Bruderschaft zu begrüßen, der besonders stolz darauf ist, als einziger in der Oberpfalz mit dem grünen Michelin Stern ausgezeichnet zu sein, der Nachhaltigkeit, Regionalität und Saisonalität belohnt.

Auf der weitläufigen Terrasse mit Blick über Wiesen und den Meier-Acker wurden wir mit Griesel Winzersekt und frisch gezapftem Bier von der Neumarkter Gansbrauerei begrüßt, dazu reichte man uns sehr schmackhafte Crostini mit frischem Grillgemüse oder hausgemachter Salsiccia; auf dem Grill wurde auch bereits das Entrecôte für unseren Hauptgang vorbereitet. Bevor unser Dîner Maison dann startete, überreichte Organistor Wolf Nahr an drei Teams Preise für die heutige Ausfahrt: Je einen Pokal und einen „Engländer“ (verstellbarer Schraubenschlüssel) erhielten: Uschi Barsch für ihr Outfit passend zum Jahrgang ihres Mercedes SLK Youngtimers, Caroline Kronseder und Uschi Ziegaus für ihre Ausstattung mit Jacken und Caps des Aston Martin Formel 1 Teams in British Racing Green und Peter Esser und Dr. Christian Dollinger für das „unverbastelte“ 1980er Käfer Cabrio im Originalzustand.

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Der erste Gang unseres Menüs war dann gleich ein Signature Dish des Hauses Meier: der frisch geentete kleine Salatkopf im Ganzen mit geröstetem Amaranth und Räucherschinken war zweifellos von bester Qualität und Frische und wahrlich eine ungewöhnliche Vorspeise. Im gleichen Stil und dem Konzept des Hauses entsprechend ging es weiter mit einer Zucchini-Ricotta Teigtasche mit Pfifferlingen, Ceviche von der Lachsforelle mit Rettich und dem vorhin schon angegrillten Entrecôte von Rindern des Nachbarsbauern, kombiniert mit Rehvapcici (Rehfleich aus der eigenen Jagd) und Brombeer-Kartoffelpüree, gegrilltem Kürbis und Lauch sowie verschiedenen Dips. Die Gemüse kamen allesamt aus dem eigenen Anbau. Den süßen Abschluß bildete ein Tartelette von weißer Schokolade mit Sommerbeeren. Verschiedene hochwertige Weine standen während des gesamten Menüs zur freien Auswahl, darunter von Luckert und Horst Sauer aus Franken oder Meyer-Näkel von der Ahr, aber auch das schmackhafte regionale Faßbier fand weiterhin Liebhaber.

Ein wunderbarer und erlebnisreicher Tag im Kreise unserer Chaîne Familie fand seinen Abschluß in der Ehrung der Mitarbeiter und die Überreichung der Acryltafel zum Dank für das heutige Dîner Maison an unseren sympathischen Gastgeber, Maitre Rôtisseur Michael Meier.

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Bericht: Joachim Hüther, Bailli

Bilder: Katharina Schober, Joachim Hüther